Dibandingkan dengan susu sapi yang bisa menaikkan
kolesterol, susu kedelai justru menurunkan kolesterol. Selain itu, susu kedelai
juga kaya akan isoflavon. Dalam satu gelas susu kedelai terdapat lebih kurang
20 mg isoflavon, yaitu sumber antioksidan potensial.
Isoflavon
bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, mengurangi gejala menopause, mencegah
osteoporosis, dan mengurangi risiko kanker. Untuk kecantikan kulit, antioksidan
dalam isoflavon menjaga kehalusan dan kemulusan kulit.
Secara
garis besar, manfaat susu kedelai
adalah memberikan asupan protein tinggi sebagai ganti protein hewani
(dagingmerah, ikan laut, susu hewani, yang selain mengandung protein juga
berpotensi meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh kita). Berikut
adalah fakta mengenai Susu Kedelai :
·
Susu Kedelai
tidak mengandung kolesterol, jadi bersahabat dengan jantung kita
·
Kandungan protein
kedelai lebih tinggi daripada telur (3 kali) dan juga keju (1.5 kali)
·
Kandungan kalsium
yang tinggi yang baik untuk kesehatan tulang
·
Kandungan
nutrisi-nutrisi lain (isoflavones, letichin, dll) yang bermanfaat untuk
kesehatan
Berikut komposisi gizi
susu kedelai (Nilai gizi per 100 g (3.5 oz))
·
Energi 1.866 kJ
(446 kcal)
|
·
Valin 2,029 g
|
·
Karbohidrat
30,16 g
|
·
Arginin 3,153 g
|
·
Gula 7,33 g
|
·
Histidine 1,097
g
|
·
Diet serat 9,3
g
|
·
Alanine 1,915 g
|
·
Lemak 19,94 g
|
·
Asam aspartat
5,112 g
|
·
jenuh 2,884 g
|
·
Asam glutamat
7,874 g
|
·
monounsaturated
4,404 g
|
·
Glycine 1,880 g
|
·
polyunsaturated
11,255 g
|
·
Prolin 2,379 g
|
·
Protein 36,49 g
|
·
2,357 sering
|
·
Tryptophan
0,591 g
|
·
Air 8,54 g
|
·
Treonin 1,766 g
|
·
Vitamin A
equiv. 1 mg (0%)
|
·
Isoleusin 1,971
g
|
·
Vitamin B6
0,377 mg (29%)
|
·
Leucine 3,309 g
|
·
Vitamin B12 0
mg (0%)
|
·
Lysine 2,706 g
|
·
Vitamin C 6.0
mg (10%)
|
·
Metionin 0,547
g
|
·
Vitamin K 47 mg
(45%)
|
·
Fenilalanin
2,122 g
|
·
Kalsium 277 mg (28%)
|
·
Tirosin 1,539 g
|
·
Besi 15,70 mg
(126%)
|
·
Magnesium 280
mg (76%)
|
·
Fosfor 704 mg
(101%)
|
·
Kalium 1797 mg
(38%)
|
·
Natrium 2 mg
(0%)
|
·
Seng 4,89 mg
(49%)
|
|
Sumber: USDA Nutrient database
0 comments:
Post a Comment